Usaha Tepung Mocaf Tanpa Limbah
Sticker kemasan tepung mocaf
Membuat
tepung terigu sekarang tidak hanya bisa terbuat dari gandum tapi
ternyata bisa juga dibuat dari fermentasi singkong. Namanya sekarang
populer dengan 'Tepung Mocaf' atau modified cassava flour
hasil penelitian pertama dari Dr. Achmad Subagio staf pengajar di
Universitas Negeri Jember Jawa Timur. Hanya tepung terigu ini tidak ada
glutennya seperti halnya tepung terigu yang dari gandum. Tapi dengan
tidak adanya gluten ini, justru tepung mocaf baik untuk anak-anak
penderita autis. Tidak hanya itu. Tepung mocaf sudah terbukti sebagai
bahan pangan yang bisa dipakai untuk bahan baku membuat segala macam
jajanan pasar, roti, biscuit, brownies, mie dll hampir seluruh makanan
yang biasanya dibuat dari tepung terigu, bisa digantikan dengan tepung
mocaf (hampir 100%).
Bahan baku singkong tersedia melimpah dan murah diseluruh Indonesia. Karena singkong mudah ditanam disemua jenis tanah yang ada diseluruh pelosok Nusantara. Selama ini hasil panen singkong lebih banyak dibuat gaplek dari pada diolah menjadi bahan baku setengah jadi atau produk lain yang mempunyai nilai tambah lebih tinggi. Padahal teknologi fermentasi atau mengolah singkong menjadi produk lain, misalnya menjadi tepung mocaf tidaklah sulit. Ditingkat petanipun bisa melakukan produksi tepung mocaf sendiri didesa ybs tanpa perlu datang kekota besar. Yang perlu dibawa ke kota besar adalah produk jadinya yaitu tepung mocafnya. Bukan bahan bakunya atau proses produksinya tapi sekali lagi hasil produknya yang dibawa kekota. Walaupun tepung mocaf itu sendiri juga laku didesa setempat. Sebenarnya tergantung tingkat produksinya. Kalau kecil, cukup dijual didesa setempat saja pasti laku.
Kebutuhan tepung-tepungan bahan pangan di Indonesia, sangatlah besar. Contohnya kebutuhan (import) tepung terigu sekarang sudah jutaan ton dan terus meningkat setiap tahun. Kalau kebutuhan import tepung terigu tsb 30% bisa digantikan tepung mocaf dalam negeri, alangkah besarnya kebutuhan tepung mocaf didalam Negeri dan alangkah besarnya sumbangan penghematan devisa yang bisa dilakukan oleh tepung mocaf untuk Negara. Disamping itu akan tercipta peluang wirausaha membuat tepung mocaf secara mandiri yang yang otomatis bisa menyerap ribuan bahkan mungkin ratusan ribu tenaga kerja ditingkat Desa. Sehingga diharapkan dapat mengurangi tingkat urbanisasi para tenaga kerja muda ke Kota.
Kemasan tepung mocaf ukuran kecil
Memproduksi
bahan pangan (tepung mocaf) tidak perlu khawatir tidak laku dijual.
Penduduk Indonesia semakin tahun terus semakin meningkat dan pasti
butuh pemenuhan bahan pangan. Apalagi tepung mocaf bukan barang yang
mudah basi. Bisa digudangkan selama 1 tahun bila dikemas dengan baik
dalam kemasan hampa udara (dengan vacum sealer). Sehingga layak untuk
di-export keluar negeri yang bisa mendatangkan devisa (bukan malah
mengeluarkan devisa).
Dengan terciptanya peluang usaha tepung mocaf, diharapkan dapat membantu meningkatkan harga jual singkong ditingkat petani yang selama ini dihargai sangat rendah. Sehingga para petani dapat ikut tersenyum merasakan hasil panen yang lebih baik. Tanah-tanah kosong atau lahan tidur yang selama ini banyak dibiarkan terlantar, bisa diolah untuk ditanami singkong unggul. Tidak dibiarkan menjadi lahan yang tidak produktif. Sayang sekali kalau terus dibiarkan. Padahal lahan kosong kalau dibiarkan terus menerus tidak ditanami dengan tanaman produktif, akan menjadi kurus dan keras karena kekurangan unsur organik.
Pembuatan tepung mocaf dalam skala kecil maupun besar memang perlu memikirkan limbah fermentasinya secara serius agar tidak menganggu lingkungan. Limbah cair fermentasi kalau dibuang ke sungai atau pada lahan terbuka lainnya, bisa mencemari udara (bau) dan mencemari air sumur karena adanya kandungan asam sianida walaupun kecil.
Namun sekarang sudah ditemukan manajemen cara membuat tepung mocaf yang tanpa limbah. Karena semua limbahnya dapat dimanfaatkan untuk bahan baku produk turunan yang bisa menghasilkan uang berlipat-lipat. Baik limbah padatnya maupun limbah cairnya. Limbah cairnya bisa dijadikan bahan dasar pembuatan Nata De Mocaf dll. Sedangkan limbah padatnya bisa untuk makanan ternak kambing unggul yang sangat menguntungkan.
Untuk
memulai usaha memproduksi tepung mocaf tanpa limbah tidak perlu dengan
modal besar dan lahan yang luas. Cukup dengan uang 2 jutaan dan lahan 20
M2 dibelakang rumah sudah bisa menghasilkan 1 kwintal tepung mocaf per
minggu untuk memenuhi kebutuhan pasar setempat. Cocok bagi masyarakat
umum yang modal awalnya pas-pasan. Atau untuk para Pemuda yang sudah
bosan jadi pegawai kontrakan/outsourcing. Silahkan alih profesi mulai
sekarang. Apabila ada yang ingin berdiskusi tentang tepung mocaf,
tinggalkan komentar dibawah ini atau kirim email ke mocaf.terpadu@gmail.com
Sumber : http://www.paketusahamenjanjikan.com/2011/09/blog-ini-masih-dalam-perbaikan.html
Sungguh sebuah terobosan yang selayaknya mendapatkan apresiasi yang baik.
BalasHapusPak, saya berdomisili di Bogor dan berminat mencoba usaha yang nampaknya "green oriented" ini. Mohon diberikan keterangan lebih detail apabila Bapak berkenan. Terima kasih.
Salam,
Yudi
iwp_27@yahoo.co.id
Saya tertarik dan hal ini perlu ditindak lanjuti,,,,, Dengan alasan:
BalasHapus1. Di sekitar daerah kami banyak ditanami singkong.....
2. Potensi lahan dan produksinya masih sangat memungkinkan untuk bisa dikembangkan.
Dari saya,
Wazirnuri5@gmail.com
bisa tolong dijelaskan lebih detail untuk pengolahan limbah cairnya,dan di mana bisa mendapatkan bakteri starter untuk pembuatan tepung mocafnya,,artikel anda sangat bermanfaat terima kasih
BalasHapus